Hablar de “lo mejor” siempre será subjetivo. Por eso las listas y rankings sobre los mejores restaurantes –o bares o tacos o lo que sea– nunca son ni serán definitivas. Sin embargo, cuando la lista está basada en datos y no tanto en opiniones, la cosa cambia, pues sólo es un reflejo de la realidad. En el caso de los 50 restaurantes favoritos de 2022 mencionados en esta lista, se trata de los lugares mejor reseñados por los comensales. Quizá la experiencia de quienes pagaron por comer ahí sigue siendo un poco subjetiva, pero para el ranking se toma en cuenta cuáles son los restaurantes mejor calificados, así que ¡el público decide!
Para hacer esta lista se tomaron en cuenta 340 mil reseñas que comensales verificados en OpenTable dejaron a lo largo del año en restaurantes de todo el país. La credibilidad de la lista está basada en que sólo las personas que reservan a través de OpenTable y cenan ahí pueden dejar reseñas sobre su experiencia en la plataforma.
La lista es variada, pues toma en cuenta restaurantes de diferentes tipos y presupuestos, aunque los estados con más restaurantes en la lista son sólo 5: Ciudad de México (25), Nuevo León (10), Quintana Roo (6), Jalisco (5) y Baja California (4).
Además de descubrir los restaurantes favoritos de los comensales en México, la lista también arroja algunos datos interesantes, como cuales son las cocinas más populares. El resultado: japonesa, italiana y mexicana están en el top tres. Ahora sí, veamos la lista.
Los 50 restaurantes favoritos de 2022:
- Acre Restaurant & Cocktail Bar, cocina internacional en San José del Cabo, Baja California.
- Au Pied de Cochon, cocina francesa en Ciudad de México.
- Barcelona Tapas, cocina española en Puerto Vallarta, Jalisco.
- Bardot / Libertad / Chino Latino, cocina francesa en Monterrey, Nuevo León.
- Beluga, cocina del mar en Ciudad de México.
- Cafe des Artistes, cocina francesa en Puerto Vallarta, Jalisco.
- Campomar, cocina de mar en Monterrey, Nuevo León.
- Cara de Vaca, cortes de carne en Monterrey, Nuevo León.
- Carajillo, cocina mexicana en Ciudad de México.
- Carmela y Sal, cocina mexicana contemporánea en Ciudad de México.
- Chambao, cortes de carne en Cancún, Quintana Roo.
- Contramar, comida del mar en Ciudad de México.
- Costa Guadiana, cocina mexicana en Ciudad de México.
- Cuerno, cortes de carne en Monterrey, Nuevo León.
- Dante Brasa y Fuego, cortes de carne en Ciudad de México.
- Entremar, comida del mar en Ciudad de México.
- Estiatorio Nostos, cocina griega en Ciudad de México.
- Fauna, cocina mexicana contemporánea en Ensenada, Baja California.
- Gallo 71, cocina mexicana regional en Monterrey, Nuevo León.
- Handshake Speakeasy, bar de coctelería en Ciudad de México.
- Harry ‘s Prime Steakhouse & Raw Bar, cortes de carne en Cancún, Quintana Roo.
- Hunan, cocina china en Ciudad de México.
- Ilios, cocina griega en Cancún, Quintana Roo.
- L’ Osteria del Becco, cocina italiana en Ciudad de México.
- La Cappella Italian Cuisine, cocina italiana en Puerto Vallarta, Jalisco.
- La Colonia, cocina mexicana en Monterrey, Nuevo León.
- La Nacional, cocina mexicana en Monterrey, Nuevo León.
- La Palapa Restaurant, cocina mexicana en Puerto Vallarta, Jalisco.
- La Taberna del León, cocina mexicana en Ciudad de México.
- La Torrada, cortes finos en Monterrey, Nuevo León.
- Lardo, cocina mediterránea en Ciudad de México.
- Makoto, cocina japonesa en Ciudad de México.
- Máximo, cocina francesa en Ciudad de México.
- Pujol (menú degustación), cocina mexicana contemporánea en Ciudad de México.
- Negroni, cocina italiana en Ciudad de México.
- Nobu, cocina japonesa en Los Cabos, Baja California.
- Porfirio’s, cocina mexicana en Cancún, Quintana Roo.
- Prendes, cocina internacional en Ciudad de México.
- Rosa Negra, cocina latinoamericana en Cancún, Quintana Roo.
- Rosetta, cocina mexicana en Ciudad de México.
- Ryoshi, cocina japonesa en Ciudad de México.
- Saks, cocina internacional en Ciudad de México.
- Sartoria, cocina italiana en Ciudad de México.
- Señor Tanaka, cocina japonesa en Monterrey, Nuevo León.
- SIBAU, cocina internacional en Monterrey, Nuevo León.
- Sylvestre, cocina mexicana en Ciudad de México.
- Taboo, cocina mediterranea en Cancún, Quintana Roo.
- The Iguana Restaurant & Tequila Bar, cocina mexicana contemporánea en Puerto Vallarta, Jalisco.
- TORO CABO, cocina latinoamericana en Cabo San Lucas, Baja California.
- Zeru, cocina vasca en Ciudad de México.
(Con información de Animal Gourmet)