Si de bebidas tradicionales se trata, el atole es una de las mejores opciones que podemos tener para preparar en casa. Hay mucha variedad para elaborar esta bebida, las recetas cambian ligeramente según la región del país. Para aprovechar la temporada de fresa que llega durante noviembre, te decimos cómo puedes recrear esta selección de bebida mexicana.
Para darle un sabor especial, se utilizará fresa, aprovecha y utiliza las piezas de esta fruta que tienes almacenadas en el refrigerador. Aunque muchas recetas se añade masa de maíz, en esta ocasión usaremos féculas de maíz, es un ingrediente esencial para que tome el espesor que caracteriza al atole.
Atole de fresa
Ingredientes para preparar atole para 6 personas
- 3 tazas de fresas desinfectadas
- 1 l de leche entera
- 150 gr de azúcar
- 1 varita de canela
- 3 cdas de fécula de maíz
- ¾ de taza de agua
- ½ cda de bicarbonato de sodio
- 1 cda de esencia de vainilla
Marcas preferentes: Las de tu preferencia.
Preparación
- En una olla añade las fresas, azúcar y el agua, cocina a fuego medio y cocina por aproximadamente 5 minutos o hasta que se encuentre a punto de soltar hervor.
- Una vez lista, reserva para que enfríe un poco, posteriormente lleva a la licuadora y procesa hasta obtener una mezcla homogénea.
- En una olla aparte añade la leche entera y añade esencia de vainilla y canela, mantén a fuego medio.
- Una vez que esté tomando temperatura añade bicarbonato de sodio, mezcla y deja a fuego.
- Cuela y añade la preparación de fresas y revuelve, mantén a fuego medio por 5 minutos.
- En un cuarto de taza de agua añade fécula de maíz, mezcla muy bien hasta diluir, una vez lista, integra a la preparación anterior.
- Sigue mezclando por aproximadamente 5 minutos o hasta que tome la consistencia que buscas.
- Rectifica de sabor y si está bien a tu paladar, entonces el atole está listo.
- Sirve y disfruta.
Información Nutricional
- Calorías: 229kcal
- Carbohidratos: 36g
- Colesterol: 23mg
- Proteínas: 6g
- Azúcares: 1g
- Fibras: 1g
- Sodio: 1mg
- Grasas Totales: 6g
- Grasas Saturadas: 1g
(Con información de Gastrolab)