Los amantes del buen sabor están agradecidos con uno de los festivales de cine más importantes de Europa, pues entre sus categorías presentó Culinary Zinema, sección destinada a títulos con contenido culinario, “gastro”.
El Festival de San Sebastián es el más importante de los que se celebran en España sobre cine y en el conjunto de países de habla hispana, así como uno de los más longevos y prestigiosos de Europa. Este año celebró su 69 edición, con el mismo entusiasmo con que nació un 21 de septiembre de 1953.
En la edición 2021, este reconocido festival nombró 5 largometrajes, de los cuales 4 serán premieres mundiales. Así que, si te gusta la gastronomía y el cine, anota estos 5 títulos para saborear con imágenes, algunas historias gastronómicas. ¡Y olvídate de Masterchef!
Las huellas de elBulli
El plato fuerte es, sin duda, Las huellas de elBulli, film que hace balance de los 10 años desde el cierre del espacio de Cala Montjoi como restaurante y cuenta qué hace exactamente ahora Ferran Adrià, con la idea de transmitir su capacidad de influencia no solo en el mundo de la gastronomía, sino también en otras disciplinas.
Esta premier mundial inaugurará Culinary Zinema el lunes 20 y será presentada por los periodistas Iñigo Ruiz y José Larraza. Se trata de un documental original de Movistar+, plataforma que lo emitirá en octubre.
Para quien quiera probar la gastronomía de elBulli, puede asistir a la cena firmada por 3 ‘bullinianos’: Albert Raurich, chef de Dos Palillos; Eugeni de Diego, de A Pluma; Luis Arrufat, profesor de Basque Culinary Center, que fue jefe de pastelería de elBulli; y parte del equipo de CXC (Castro Xatruch Casañas), liderado por los chefs Oriol Castro, Eduard Xatruch y Mateu Casañas.
Reinventing Mirazur
Esta película profundiza en la historia del actual mejor restaurante del mundo, según la lista The World’s 50 Best Restaurants. Reinventing Mirazur trata la reinvención del chef Mauro Colagreco, argentino afincado en la Costa Azul.
Dirigida por los franceses Franck Ribière y Vérane Frédiani, se centra en “cómo Colagreco, responsable del restaurante Mirazur en Menton (Francia), resurgió del confinamiento con un sorprendente menú basado en las fases lunares”.
Michelin Stars II: Nordic By Nature
Su director es Rasmus Dinesen, director de varios documentales sobre gastronomía y que cumple ahora con una segunda entrega tras «Michelin Stars-Tales from the Kitchen», que inauguró Culinary Zinema en 2017. Trata sobre KOKS, restaurante de Islas Feroe, en mitad del Atlántico Norte.
The Pursuit of Perfection
Con el objetivo de descubrir a cuatro relevantes cocineros japoneses, Toshimichi Saito debuta en el largometraje con The Pursuit of Perfection tras haber dirigido varios cortos. “Una exploración de la cocina japonesa a través de la mirada de cuatro de sus más relevantes chefs: todos ellos buscan la perfección, pero sus enfoques son diferentes e incluso opuestos”, adelantan.
Délicieux / Delicious
El único título de ficción de Culinary Zinema es Délicieux / Delicious, película del cineasta francés Éric Besnard que se estrenará así en España. “Ambientada en los albores de la Revolución Francesa, y comienza cuando un cocinero que trabaja para un noble pierde el gusto por su oficio y decide volver a su casa en el campo”, nos avanzan.
Entre sus intérpretes, están Grégory Gadebois (ha participado en películas como El oficial y el espía, de Roman Polanski) e Isabelle Carré. Con este film, se clausuró Culinary Zinema; eso sí, con una última cena a cargo de tres jóvenes promesas de la gastronomía: Lara Rodríguez, de Kraken (Gijón); Antonio Belotti, de Casa 887 (San Sebastián); y la sumiller Lucía Fuentes Rodríguez, de Aponiente (Cádiz).
Con información de GQ