La gastronomía japonesa tradicional tiene mucho que ofrecer, no todo es sushi. Por eso, nos dimos a la tarea de explorar y probar otros tipos de cocina tradicional japonesa, y aunque tiene platillos que son todo un reto al paladar occidental, también hay platos que hacen del reto una experiencia muy positiva, o que incluso ya conocemos, pero no les damos el mérito que merecen.
Conoce esta lista de platillos tradicionales para que tu mundo gastronómico se expanda 360°:
Sukiyaki
Este plato se popularizó en el siglo XIX, y es el alimento ideal si quieres una de esas comidas que se sienten como un apapacho al corazón. Hecho con ingredientes como res, cebollín, jitomate, hongos y tofu, El sukiyaki se cocina en una sartén de hierro, y son los comensales quienes se encargan de cocinar los ingredientes a la parrilla, para después ponerles salsa sukiyaki. Convencionalmente, se sumergen en un bowl de huevo batido y se sirve con arroz. Ideal para las tardes frías y lluviosas.
Oden
Se cree que este platillo data del siglo XIV. El oden es un platillo de varios ingredientes cocinados en un caldo de pescado llamado dashi. Los ingredientes, entre los que suelen usarse: tofu, pescado, rábano daikon y vegetales de raíces gruesas, resaltan el sabor del dashi y tienen un sabor salado.
Yakitori
Estas brochetas son íconos de los menús de izakaya. Para hacerlas, se corta el pollo en trozos pequeños, se pone en palitos y se cocina a la parrilla. También puedes encontrar versiones con vegetales y otras carnes.
Udon
Este plato resalta por sus fideos gruesos, hechos con harina y agua salada. Los noodles se hierven y sirven con caldo de pescado y algunos toppings, como tempura. Se puede comer frío o caliente.
Tsukemono
Tsukemono se refiere a una variedad de ingredientes en conserva, como rábano daikon, berenjena o ume. No sólo son súper saludables, sino que dan un toque visual muy interesante a la comida.
Kaiseki
Este platillo es el fine dining llevado a su nivel más extraordinario (pese a sus proporciones), bizarro e incluso adorable. Se trata de platillos preparados en proporciones mínimas, pero con todo lujo de detalle. Esta tradición nació como consecuencia de la ceremonia del té, en la que se sirven pequeños bocadillos para acompañar la bebida. Esto evolucionó hasta convertirse en una comida completa, pero de mini tiempos.
Mochi
Estos dulces tradicionales están hechos de rice cakes de arroz glutinoso moldeado en distintas figuras (lo más común son boiltas) y casi con ingredientes que dan distintos sabores como sésamo, frijol dulce, entre otros, Este platillo, según los arqueólogos, existe desde el siglo XI, y se prepara en distintas festividades. Su trascendencia ha sido tal que ha declinado en bocadillos como helado y donas. En México se puede encontrar fácilmente en tiendas especializada.
Kiritanpo
Estas brochetas se hacen con arroz cocido casi hecho puré, moldeado en forma de cilindros alrededor de palillos de cedro, y después se tuesta en el fuego y se sirven ya sea con miso dulce, o cocinados como dumplings con la carne y verduras de las sopas.
Con información de Life and Style