Whisky, ron, ginebra, vino… ¿Es tan malo mezclar? ¿El refresco afecta? ¿El alcohol oscuro da más resaca que el blanco? Tenlo claro de una vez y pide con cabeza… Aunque luego la pierdas.
Cuántos mitos sobre el alcohol. Cuántos sobre sus efectos secundarios. Cuánto remedio de la abuela para evitarlos o, cuando ya no se puede hacer nada, disminuirlos. Cuántas noches de desenfreno, mañanitas de Ibuprofeno. Cuántos días en los que la vida fluye y el vino también. Para esas noches, y la jornada posterior, aquí va esta serie de dudas comunes resueltas por expertos. Que quede claro que ninguno, ni nosotros, te anima a empinar el codo más de la cuenta. Pero si lo haces, que lo harás, como todos, hazlo con algo de lo que te acuerdes menos al día siguiente.
¿Qué bebidas provocan más y menos resaca?
La resaca que provoca cada bebida depende de los azúcares fermentados que se usen para obtenerla y de sus levaduras. Generalmente las bebidas oscuras son las que más resaca producen ya que suelen contener más congéneres.
- El coñac, ron o whisky encabezan la lista, el vino puede ser si se toma en exceso, aunque una copa es saludable.
Y las menos:
La cerveza y las bebidas blancas como la ginebra y el vodka.
¿Influye en la cruda el orden en el que se beben?
El orden no influye para la intensidad de la resaca. Lo que afecta es la cantidad total de alcohol que se ha bebido. Es más importante lo que hagas antes de empezar a beber: no comiences con el estómago vacío; ralentizar el vaciado gástrico produce una menor elevación del alcohol en sangre y las proteínas y grasas protegerán tu hígado, así como la vitamina C. Toma algún alimento rico en ella.
¿Y mezclar, es malo?
El alcohol detiene la glándula pituitaria y produce la hormona antidiurética vasopresina, que normalmente restringe la producción de orina. Esto significa que terminas perdiendo más agua que la ingieres y eso produce una deshidratación que irrita los vasos sanguíneos y provoca dolores de cabeza, con lo cual lo que verdaderamente influye es la cantidad de alcohol que hemos tomado y en el tiempo que lo hemos ingerido.
¿Preparar los cocteles con refresco empeora la cruda?
Sí, añadir un refresco carbonatado a la bebida alcohólica aumenta la velocidad de absorción del alcohol y del lactato en sangre, lo que contribuye a un aumento de la resaca.
Los refrescos azucarados suman más calorías a la bebida alcohólica. El alcohol puro ya contiene 7kcal por cada gramo, es decir, si además lo mezclamos con una bebida azucarada, será una bomba innecesaria y sin nutriente”. Ahora es el momento en que necesitas saber cuánto engorda de verdad la Coca-Cola.
¿Tenemos más cruda los hombres que las mujeres?
Rotundamente no. Las mujeres tienen un porcentaje menor de agua corporal (su porcentaje graso por naturaleza es más alto). El alcohol deshidrata, por eso, los efectos de la resaca pueden ser algo mayores en ellas.
¿Qué hacer si ya te dio cruda?
1 ) Hidrátate. Incluso bebe agua con un poco de sal para recuperar el nivel adecuado de líquidos y electrolitos.
2) No dejes de comer por encontrarte mal; es muy importante desayunar bien a la mañana siguiente.
3) Consume espárragos; son de los pocos vegetales que la ciencia ha demostrado que son efectivos contra la resaca.
4) Las vitaminas del grupo B son importantes en el metabolismo del alcohol, consume alimentos o suplementos ricos en esta.
5) Mejor recuéstate en el sofá, recupérate y no vayas de cara y lamentándote a un evento.
Con información de Esquire