Puebla, Pue.- Con el objetivo de garantizar una alimentación nutritiva para niñas, niños y adolescentes de la entidad, y en consonancia con la política alimentaria impulsada por la presidenta Claudia Sheinbaum, el gobernador Alejandro Armenta y la presidenta del Patronato del Sistema Estatal DIF, Ceci Arellano, firmaron el convenio del Programa de Alimentación Escolar. Este acuerdo busca transformar los desayunos fríos en desayunos calientes.
Durante el evento, el gobernador explicó que el cambio será gradual, convirtiendo los desayunadores fríos en calientes. «Ayúdennos con el espacio, hay que poner cocina, los equipos y se les da una despensa o se compran productos de la región porque tenemos que consumir lo que se produce en México y principalmente en Puebla», afirmó Alejandro Armenta.
El mandatario subrayó la importancia del DIF en el gobierno estatal, al atender aspectos clave del desarrollo humano, como la vulnerabilidad social. “El DIF es tan poderoso que puede mover la conciencia de los presidentes municipales y del gobernador», destacó.
Asimismo, llamó a las y los delegados a trabajar en colaboración con los presidentes de los DIF municipales para llevar el Programa de Obra Comunitaria a los 217 municipios del estado. En este contexto, pidió priorizar la rehabilitación o instalación de Casas del Abue y Unidades Básicas de Rehabilitación.
Por su parte, el presidente municipal, José Chedraui Budib, resaltó que la coordinación entre los diferentes niveles de gobierno está haciendo posible la transición de los desayunos, mejorando así la calidad nutricional que se brinda en las escuelas. «El fortalecimiento del programa reafirma el derecho a una alimentación nutritiva para la infancia, aspecto clave para mejorar el rendimiento escolar», indicó el edil.
En su intervención, el director del SEDIF, Raymundo Atanacio Luna, aseguró que el Gobierno del Estado de Puebla cumple con la política alimentaria impulsada por la presidenta de México, cuyo propósito es proporcionar alimentos saludables para combatir problemas como la obesidad, el sobrepeso y la desnutrición. «Es una política de estado que favorece a la gente que más lo necesita», señaló.
El Sistema Estatal DIF logró, en tiempo récord, la firma de 213 convenios que beneficiarán a niñas, niños y adolescentes del estado. Esto permitirá garantizar desayunos elaborados con alimentos altamente nutritivos, como frijoles, maíz, huevo y verduras.
Finalmente, el gobernador entregó certificados del Programa de Atención Alimentaria, mediante el cual se distribuirán 37 mil 342 despensas en municipios de alta y muy alta marginación. También se entregaron 530 aparatos ortopédicos y de movilidad, incluyendo bastones tetrápodos, sillas de ruedas para adultos e infantiles, sillas PCA y PCI, destinados a comunidades de origen.
En el evento estuvieron presentes la presidenta del DIF Municipal, María Elise Budib; la directora de Inclusión y Rehabilitación Social del SEDIF, Nadia Aguirre Flores, y el director de Alimentación y Desarrollo Comunitario, Gerardo Gómez Castro.