Las cocineras tradicionales Ofelia Escobar y Ana Teyssier oriundas de Calpan, obtuvieron el primer y segundo lugar en la categoría “Popular y tradicional” en el Concurso Cocineras Tradicionales: 200 Años de la Leyenda del Chile en Nogada Temporada 2021 organizado por la Secretaría de Turismo del H. Ayuntamiento del Municipio de Puebla y el Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana.
Calpan ha dado desde antaño a Puebla y al país los frutos para el tradicional chile en nogada y también extraordinarias cocineras tradicionales. Ofelia Escobar tiene más de 70 años de edad heredó de su abuela y su madre los saberes tradicionales del chile en nogada y en este concurso fue la decana de las cocineras.
Ana Teyssier es una joven cocinera tradicional y contemporánea catalogada como la poblana que más sabe sobre tradicional chile en nogada por sus raíces calpenses, sus crónicas e investigaciones gastronómicas y su iniciativa gastrocultural denominada Escuela Comunitaria del Tradicional Chile en Nogada. El jurado consideró el tradicional chile en nogada de Ana Teyssier: “Una receta muy bien cuidada, una plato muy bien presentado pero especialmente los sabores: los equilibrios entre la nogada, el chile, el relleno, un buen proceso de capeado también, todo influyó”. En la categoría Popular y tradicional participaron 30 cocineras.
El objetivo del concurso fue promover y difundir la cocina tradicional mexicana y popular de Puebla, especialmente la receta del chile en nogada, a 200 años de su creación por las monjas del Convento de Santa Mónica en Puebla en la mesa de Agustín de Iturbide, en la celebración de su santo el día 28 de agosto de 1821, momento histórico en que se consumaba la Independencia de México, según cuenta la leyenda. Convocar la participación de cocineras, cocineros tradicionales y populares, así como de cualquier persona que prepare una receta de familia o de convento, para intercambiar saberes y experiencias.
La inscripción y recepción de documentos de la(o)s participantes fue del 26 de julio al 26 de agosto 2021 para las categorías: Tradicional y popular; Conventual y de familia. El concurso se realizó en las instalaciones del amplio y maravilloso Hotel Quinta Real de la ciudad de Puebla. La inauguración estuvo a cargo de Mónica Prida Coppe, Secretaria de Turismo del Municipio de Puebla; la Dra. Gloria López Morales, Presidenta del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana; Olga Méndez Juárez, Presidenta de CANIRAC Puebla, entre otros.
El jurado de la categoría Tradicional y popular estuvo integrado por: Raúl Guerrero Bustamante (Presidente del jurado), Gloria López Morales, Celia Florián, Margarita Carrillo Arronte, Luis Javier Cué de la Fuente, Irad Santacruz Arciniega. En la categoría Conventual y de familia los integrantes del jurado fueron: José Iturriaga de la Fuente (Presidente del Jurado), Olga Méndez Juárez, Guadalupe Ortiz Monasterio, Ángel Perea Balbuena, Sergio Rodríguez Abatía, Fernando Ortiz Pallares.
Las ganadoras
En la categoría Popular y tradicional fueron: Primer lugar, Ofelia Escobar Muñoz; Segundo lugar, Ana Laura Teyssier Bautista y Tercer lugar, Mariana Durá Alonso. Las ganadoras en la categoría Conventual y recetas de familia fueron: Primer lugar, Cecilia Margarita Vázquez y Vega, Segundo lugar, Berenice Escalante Chávez y Tercer lugar, Rosa María Hernández Apotela. Con Mención honorífica, Alicia María Teresa Zerón y Calva.
Todas recibieron un reconocimiento, un plato conmemorativo y un incentivo económico. Durante la premiación, la Dra. Gloria López Morales, presidenta del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana comentó: «Vienen a reafirmar una identidad, un orgullo… pero, además, vienen a lanzar un mensaje a este país que todavía no entiende el tesoro que significan sus cocinas. Son ustedes mensajera(o)s de todo esto a través de un plato llamado chile en nogada: orgullo, identidad y mensaje a las generaciones futuras para que entiendan que comer poblano y mexicano es ayudar a la economía del país, a la preservación del medio ambiente, a la sustentabilidad».
En este concurso se compartieron historias, saberes, sabores y una tradición viva del platillo icono de la bella ciudad de Puebla-México.
Revive la ceremonia de premiación en:
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