El embarazo es una de las transformaciones más intensas que una persona puede experimentar, y esto va desde cambios enormes hasta aparentes “detalles” como los famosos antojos cuando estás embarazada. Es común notar que el apetito cambia, a menudo de una forma dramática, y habrá ciertos alimentos que solías amar y que después odiarás por completo.
Pero, ¿cómo se debe actuar frente a los antojos? ¿Se debe ceder completamente ante ellos o ponerles un límite? Nosotras te contamos más al respecto.
¿Cuándo comienzan los antojos del embarazo?
No hay un momento específico en el que comiencen los antojos de alimentos durante el embarazo. Es diferente para cada mujer, y hasta es posible que no tengas ningún antojo.
Si comienzas a tener antojos, probablemente sea en tu primer trimestre (podría ser tan pronto como a las 5 semanas de embarazo). Se fortalecen en el segundo trimestre y finalmente suelen detenerse en el tercer trimestre, de acuerdo con un artículo de Better Health.
Los antojos vienen en todas las formas y tamaños. Algunas personas anhelan alimentos grasos como papas fritas. Otras tienen antojos de cosas que no les gustaban antes de quedar embarazadas o combinaciones extrañas de alimentos dulces y salados que normalmente no juntamos.
¿Por qué se producen los antojos?
Andrei Rebarber, director asociado de la división de medicina materno-fetal del NYU Medical Center en Nueva York, dijo al portal WebMD que nadie sabe realmente y exactamente por qué se producen los antojos durante el embarazo, aunque hay teorías de que representa algún nutriente que le pueda faltar a la madre y el antojo es la forma en que el cuerpo pide lo que necesita.
Cuando llega ese abrumador deseo de encurtidos o queso procesado, Rebarber comentó que podría ser el cuerpo que pide más sodio. Ese anhelo por una hamburguesa y un plato de papas fritas puede ser necesidad de más proteínas, sodio o potasio. El anhelo por una ración doble de helado de chocolate con leche puede estar indicando la necesidad de más calcio o grasa.
No es que el cuerpo realmente necesite el alimento específico que anhelas, pero puedes necesitar algo en ese alimento. Y tus papilas gustativas simplemente lo interpretan como un antojo de algo específico”, dijo Rebarber.
Además, muchos expertos dicen que nuestras papilas gustativas juegan un papel en la forma en que interpretamos las necesidades de nuestro cuerpo. Los estudios muestran que los altos niveles de hormonas presentes durante el embarazo pueden alterar tanto el sentido del gusto como el olfato. Por lo tanto ciertos alimentos y olores no solo pueden ser más tentadores sino, en algunos casos, más molestos; un problema que a menudo se manifiesta como una aversión a cierta comida durante el embarazo.
¿Es malo cumplir todos tus antojos en el embarazo?
De acuerdo con WebMD, para la mayoría de las mujeres los antojos de alimentos durante el embarazo se dividen en unas pocas categorías: dulce, picante, salado u ocasionalmente amargo. Encuestas muestran que solo un escaso 10% de las mujeres embarazadas tienen antojo de frutas y verduras durante el embarazo, con un deseo de devorar alimentos como melocotones, arándanos o brócoli, que no se encuentran en los primeros lugares de la escala “imprescindible”.
Y, de hecho, esa es una de las razones por las que los médicos a veces alertan sobre los antojos de embarazo.
“Mi mayor preocupación es cuando los antojos de alimentos reemplazan la buena nutrición; en otras palabras, que una mujer se llene con los alimentos que anhela y se salte los alimentos nutritivos que su cuerpo y su bebé realmente necesitan”, dijo Andrei Rebarber.
Esto no solo puede causar deficiencias graves tanto en el bebé como en la madre, ya que a menudo los alimentos que anhelamos durante el embarazo pueden estar cargados de calorías vacías y también pueden hacer que exista un aumento muy grande de peso; un problema que los médicos dicen que va en aumento.
El embarazo definitivamente no es el momento de hacer dieta, pero también es el momento de concentrarse tanto como sea posible en opciones saludables. Comer una dieta balanceada y nutritiva los mantendrá a ti y a tu bebé saludables y asegurarás que estés fuerte para el parto y posparto, según Verywell Family.
Cómo manejar los antojos
Peter S. Bernstein, director médico de obstetricia y ginecología en el Centro Integral de Atención Familiar del Centro Médico Montefiore del Bronx, le dijo a WebMD lo siguiente: “La forma en que manejas tus antojos podría marcar una gran diferencia”.
Si de repente sientes antojo de alimentos que normalmente no comerías, como si fueras vegetariana y de repente tuvieras antojo de carne, depende de ti si cedes o no a esos antojos. En el caso de la carne, es posible que tengas antojo porque estás experimentando una escasez de hierro. Podrías considerar preguntarle a tu proveedor de atención médica si tienes anemia y podrías considerar comer más fuentes de hierro que no sean carne, como nueces y verduras de hoja verde oscura.
“Si tienes antojos de helado premium alto en grasa y donas de chocolate y los comes todo el tiempo, podrías ver que tu peso aumenta a un nivel poco saludable desde el principio”, comentó Bernstein.
La nutricionista clínica Samantha Heller dijo que es fácil saciar un antojo de embarazo con alternativas saludables si simplemente sabes qué es lo que realmente quieres. “Se trata de comprender de qué se trata realmente tu antojo y luego encontrar una versión más saludable de ese mismo alimento y hacer una sustitución simple”, finalizó Heller.
Cuando los antojos son extremadamente raros
A veces, las mujeres embarazadas tienen antojo de artículos que no son alimentos, como tierra, detergente para ropa, almidón de maíz, arcilla, cenizas o pedacitos de pintura. Si anhelas estos artículos, es posible que estés experimentando una condición médica llamada pica. Estos artículos no solo no son seguros para su consumo, sino que también pueden indicar una deficiencia nutricional, generalmente deficiencia de hierro (anemia), de acuerdo con el portal Verywell Family.
(Con información de Nosotras)