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Revista 360 Grados > Arte y Cultura > Libros > El sommelier de El Bulli responde tus dudas sobre el vino
Libros

El sommelier de El Bulli responde tus dudas sobre el vino

Revista360
Última actualización: 2021/12/17 | 3:51 AM
Publicado por Revista360 Tiempo de Lectura: 3 mins
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El vino es una obra de arte colectiva que llega a las mesas cargada de tradición, cultura y placer. Cada día se abren miles de botellas en el mundo para que fluyan conversaciones y se entrelacen afectos. Como ante una pintura o al escuchar una canción, bebiendo vino brotan las emociones y se expresa lo sentido, pero también surgen las preguntas, muchas preguntas. Sobre olores, sabores, orígenes, métodos de elaboración, tipos de uvas, maridajes…

En su libro, «100,75 preguntas que siempre quiso hacer sobre el vino», Ferran Centelles, uno de los sommeliers más prestigiosos de España, responde a un centenar de ellas en un ameno texto que atrapará tanto al aficionado como al neófito, a partir de una selección de las mejores entre las formuladas por los lectores del canal Comer en La Vanguardia digital.

«Tengo muy claro que el vino es mucho más que una sustancia sabrosa y embriagadora. El filósofo lo ve como un lubricante social; el científico como un conjunto de moléculas, principalmente de agua y alcohol, que se agolpan en una complicadísima matriz química; para el sommelier es el elemento fundamental de su trabajo, del cual debe conocer todos sus entresijos; para el consumidor es la oportunidad de descorchar la cultura de un lugar y a la vez compartirla; para algunas personas tiene incluso una dimensión espiritual, las conecta con el pasado y son capaces de reconocer algo a lo que llaman el alma del vino».

¿Quién es Ferran Centelles?

Formó parte del equipo de sommeliers de El Bulli restaurante entre el 2000 y el 2011. Ejerce de crítico de vinos de España para Jancisrobinson.com. Es docente habitual en diversos cursos de sumillería. En el 2006 se proclamó mejor sommelier de España (Ruinart), en el 2011 fue premio Nacional de Gastronomía (junto a su querido compañero David Seijas) y en el 2019 recibió el Best Alumni de WSET. Es, junto a Pedro Ballesteros MW, copresidente del panel español en los Decanter World Wine Awards. Además, es presidente del jurado de sommeliers del International Taste Institute.

Con información de La Vanguardia

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TEMAS: CULTURA, libros, sommelier, vino
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