Famosos e influencers han puesto de moda la Kombucha, una bebida ancestral con más de 2.000 años de existencia y ampliamente conocida en China como “elixir de la salud inmortal”.
Desde la reina Letizia, hasta celebridades como Madonna, Gwyneth Paltrow, Reese Witherspoon o Halle Berry, han probado los beneficios de esta bebida.
Se trata de un té azucarado, fermentado a través de un cultivo formado por levaduras y bacterias llamado scoby (Symbiotic Culture Of Bacteria and Yeast), que da como resultado un probiótico con una pequeña cantidad de alcohol (por debajo del 0,3%) debido al proceso de fermentación.
Sus posibles beneficios
Al igual que otros alimentos fermentados, como el kéfir o el yogur, presenta una gran carga de probióticos, es decir, bacterias saludables que contribuyen a mantener una flora intestinal equilibrada y variada. También es rica en vitaminas del grupo B (B1, B2, B6, B9 y B12), vitamina C y enzimas. Así pues, estos son algunos de los beneficios que te puede aportar la kombucha a la salud:
• Probiótico: contribuye a equilibrar o controlar todas las funciones en la flora intestinal. Así, combate el estreñimiento, mejora la digestión y ayuda al tránsito intestinal.
• Antioxidante: Especialmente cuando se elabora con té verde, parece tener efectos antioxidantes en el hígado.
• Mejora el sistema inmunológico: ayuda a mejorar la defensa natural contra las infecciones gracias a su contenido en vitamina C y B12 y enzimas.
• Reduce el riesgo de enfermedades cardíacas: Puede mejorar dos marcadores de estas patologías, el colesterol LDL (malo) y el colesterol HDL (bueno).
¿En qué casos no se debe tomar kombucha?
A causa de los pocos estudios que existen actualmente sobre su consumo en humanos, debe evitarse durante el embarazo, lactancia y en la infancia. En el caso de padecer alguna patología, no deberían consumirse bebidas fermentadas sin antes consultar a su médico. Además, contiene teína, por lo que se debe evitar en caso de ser intolerante.
Te dejamos un video gracioso que se ha hecho viral en Tik Tok de una usuaria que prepara su propia Kombucha, y no es con la intención de quitarte las ganas de probar esta bebida, sino de divertirte un poco.
Con información de Mundo Deportivo