Desde el año 2016, Culinaria Mexicana, a través de la Guía México Gastronómico, premia a los 120 mejores restaurantes de México. Este año la esperada premiación se realizó en una gala virtual presentada por Claudio Poblete, en ella se nombraron en orden alfabético 278 restaurantes, reconociendo el gran esfuerzo que están realizando a consecuencia del Covid-19. Hay que tener en cuenta que no es un ranking, sino una guía para amantes del buen comer.
Además del listado de restaurantes, patrocinado por S. Pellegrino y Nespresso, Culinaria México otorga otros reconocimientos como el del Chef del año. En esta edición tan especial se galardonaron a seis grandes cocineros, como: Aquiles Chávez del restaurante Sotero, en Pachuca (Hidalgo); Benito Molina y Solange Muris del restaurante Manzanilla, en Ensenada (Baja California Norte); Elena Reygadas del restaurante Rosetta, en Ciudad de México (CDMX); Jorge Vallejo del restaurante Quintonil, en CDMX; y Juan Emilio Villaseñor de la Cocinoteca, en León (Guanajuato).
El premio al Periodista gastronómico del año fue para Mariana Castillo Hernández, que ha sido cronista de la gastronomía durante la pandemia del Covid-19.
La medalla Ricardo Muñoz Zurita se otorgó al Maestro Adalberto Ríos Lanza, a la Maestra Aracely Castillo Negrín, y al Maestro Roberto Buccio Piña. Asimismo, se otorgó la medalla al mejor patrocinador de la guía, que fue para Larousse Cocina.
Este año aparecen en la Guía México Gastronómico 2021 los siguientes restaurantes
Agua y Sal (CDMX)
Aitana (CDMX)
Al Andalus (CDMX)
Alba Cocina Local (CDMX)
Alcalde (Guadalajara, Jalisco)
Alelí (CDMX)
Alfonsina (Oaxaca, Oaxaca)
Alfredo di Roma (CDMX)
Almara (CDMX)
Almoraduz (Puerto escondido, Oaxaca)
Amaranta (Toluca, Estado de México)
Amaya (CDMX)
Ancestral Cocina Tradicional (Oaxaca, Oaxaca)
Animalón (Valle de Guadalupe, Baja California Norte)
Anita Li (Guadalajara, Jalisco)
Áperi (San Miguel de Allende, Guanajuato)
Arango (CDMX)
Arca (Tulúm, Quintana Roo)
Asian Bay (CDMX)
Atalaya (CDMX)
Au Pied de Cochon (CDMX)
Augurio (Puebla, Puebla)
Axiote (Playa del Carmen, Quintana Roo)
Azul Restaurantes (CDMX)
Bakéa (CDMX)
Balcón del Zócalo (CDMX)
Bao Bao Taiwanese Eatery ( CDMX)
Bar El Sella ( CDMX)
Bárbaro Asador Campestre (Querétaro)
Bardot (San Pedro Garza García, Nuevo León)
Batta Sushi (CDMX)
Benazuza (Cancún, Quintana Roo)
Bixa Cocina (Irapuato, Guanajuato)
Blanco Castelar (CDMX)
Bovine (San Miguel de Allende, Guanajuato)
Bruna (Guadalajara, Jalisco)
Bulla (CDMX)
Caesar’s (Tijuana, Baja California Norte)
Café de Tacuba (CDMX)
Café des Artistes (Puerto Vallarta, Jalisco)
Cara de Vaca (Monterrey, Nuevo León)
Carbón Cabrón (Los Cabos, Baja California Sur)
Carmela y Sal (CDMX)
Carmelitas Café (Ixtapa Zihuatanejo, Guerrero)
Carolina (Punta Mita, Nayarit)
Casa Amate (Riviera Maya, Quintana Roo)
Casa Berbabé (Apisaco, Tlaxcala)
Casa Mercedes (Guanajuato, Guanajuato)
Casa Merlos (CDMX)
Casa Oaxaca (Oaxaca, Oaxaca)
Casa Tijuana (Tijuana, Baja California Norte)
Casa Virginia (CDMX)
Cascabel (CDMX)
Catedral (Oaxaca, Oaxaca)
Cayenna (Culiacán, Sinaloa)
Cedrón (CDMX)
Cenizo (Toluca, Estado de México)
Chapulín (CDMX)
Cipriani (CDMX)
Cocina Chontal (Comalcalco, Tabasco)
Cocina de Autor (Riviera Maya, Quintana Roo)
Cocina M (Uruapan, Michoacán)
Comal (San José del Cabo, Baja California Norte)
Comedor Jacinta (CDMX)
Cometa (San Pedro Garza García, Nuevo León)
Comixcal (CDMX)
Contramar (CDMX)
Cosecha Taller de Cocina (Zacatecas)
Criollo (Oaxaca, Oaxaca)
Dante Brasa y Fuego (CDMX)
Danubio (CDMX)
Deckman’s en el Mogor (Valle de Guadalupe, Baja California Norte)
Deigo (CDMX)
Diana (CDMX)
Don Artemio (Saltillo, Coahuila)
Dos (Boca del Río, Veracruz)
Dulce Patria (CDMX)
Ekilore (CDMX)
El Bajío (CDMX)
El Cardenal (CDMX)
El Delfín (San Blas, Nayarit)
El Jardín de los Milagros (Guanajuato, Guanajuato)
El Jonuco (Monterrey, Nuevo León)
El Mesón Principal (Saltillo Coahuila)
El Mural de los Poblanos (Puebla, Puebla)
El porvenir (Tampico, Tamaulipas)
El Puntal del Norte (CDMX)
El Rey del Pavo (CDMX)
El Rincón de Aguililla (Uruapan, Michoacán)
El Tajín (CDMX)
Elly’s (CDMX)
Eloise (CDMX)
Emiliano (Tepic, Nayarit)
Emilio (Polanco)
Estoril (CDMX)
Evoka (Apizaco, Talxcala)
Expendio de Maíz (CDMX)
Fauna (Valle de Guadalupe, Baja California Norte)
Filigrana (CDMX)
Finca Altozano (Valle de Guadalupe, Baja California Norte)
Flor de Nogal (Ciudad Juarez, Chihuahua)
Fonda Fina (CDMX)
Fonda Garufa (CDMX)
Fonda Margarita (CDMX)
Frenchie (CDMX)
Galanga Thai House (CDMX)
Garum (CDMX)
Georgina (Tijiana, Baja California Norte)
Ginza Barra (CDMX)
Gracias Comedor (CDMX)
Gran Cru (San Pedro Garza García, Nuevo León)
Grijalva (CDMX)
Guadiana (CDMX)
Guzina Oaxaca (CDMX)
Ha’ (Hotel Xcaret México, Riviera Maya, Quintana Roo)
Hacienda Los Olivos (Metepec, Estado de México)
Havre 77 (CDMX)
Hueso (Guadalajara, Jalisco)
Hunan (CDMX)
Huset (CDMX)
I Latina (Guadalajara, Jalisco)
Icú (Puerto Vallarta, Jalisco)
Intro (Puebla, Puebla)
Itanoni (Oaxaca, Oaxaca)
Ivoire (CDMX)
Ixi’im (Chocolá, Yucatán)
Izakaya Kura (CDMX)
Jardín Nebulosa ( San Sebastián del Oeste, Jalisco)
Jaso (CDMX)
Jasamango (Todos los Santos, Baja California Sur)
Kiin Thai-Viet Eatery (CDMX)
Kinich (Izamal, Yucatán)
Koli (Santa Catarina, Nuevo León)
KoMa (CDMX)
Ku’u’uk (Mérida, Yucatán)
La Barra de Fran (CDMX)
La Barraca Valenciana (CDMX)
La Cabrera (CDMX)
La Cantina Palacio (CDMX)
La Chula Oyster &Raw Bar (Tulum, Quintana Roo)
La Cocinería (Chihuahua, Chihuahua)
La Cocinoteca (León, Guanajuato)
La Conspiración de 1809 (Morelia, Michoacán)
La Docen Oyster Bar & Grill (CDMX)
La Fishería (Playa del Carmen, Quintana Roo)
La Gruta (Teotihuacán, Estado de México)
La Gusguería del Barrio (Pachuca, Hidalgo)
La Leche Almacén Gourmet (Puerto Vallarta, Jalisco)
La Marea (Playa del Carmen, Quintana Roo)
La Olla (Oaxaca, Oaxaca)
La Panga del Impostor (Guadalajara, Jalisco)
La Pigua (Campeche, Campeche)
La Postrería (Guadalajara, Jalisco)
La Revolución Comedor (San José del Cabo, Baja California Sur)
La Sal (Manzanillo, Colima)
La Taberna del León (CDMX)
La Teca (Oaxaca, Oaxaca)
La Tequila (Guadalajara, Jalisco)
La Tradición (Mérida, Yucatán)
La Veladora (Tepoztlán, Morelos)
Lalo (CDMX)
Lardo (CDMX)
Las Quince Letras (Oaxaca, Oaxaca)
Le Chique (Riviera Maya, Quintana Roo)
Le Moustache (CDMX)
Libertad (Monterrey, Nuevo León)
Limosneros (CMDX)
Loma 42 (Tepic, Nayarit)
Lorea (CDMX)
Loretta Chic Bistrot (CDMX)
Los Curricanes (Tampico, Tamaulipas)
Los Danzantes (Coyoacán, Oaxaca)
Los Mirasoles (Morelia, Michoacán)
Los Panchos (CDMX)
LU Cocina Michoacana (Morelia, Michoacán)
LUR (CDMX)
Madereros (CDMX)
Madre (Ensenada, Baja California)
Madre Café (CDMX)
Magno Brasserie (Guadalajara, Jalisco)
Maizal (Puebla, Puebla)
Mallorquina (CDMX)
Manta (Los Cabos, Baja California Sur)
Manzanilla (Ensenada, Baja California Sur)
Mar del Zur (Monterrey, Nuevo León)
Mario Canario (Acapulco, Guerrero)
Market Kitchen (CDMX)
Marsala (San Miguel de Allende, Guanajuato)
Masala y Maíz (CDMX)
Mata de Chile (Santa Catarina, Nuevo León)
Máximo (CDMX)
Merci (Mérida, Yucatán)
Merkavá (CDMX)
Meroma (CDMX)
Merotoro (CDMX)
Mexía (Zapopan, Jalisco)
Mexicano Masaryk (CDMX)
Mexko Cocina Regional de Autor (Tlaxcala)
Milk Pizzería (Monterrey, Nuevo León)
Misión 19 (Tijuana, Baja California Norte)
Mojama Oyster Bar (CDMX)
Monte Cristo (CDMX)
Moxi (San Miguel de Allende, CDMX)
Moyuelo (Puebla, Puebla)
Na’an Cocina Estacional (San Andrés Cholula, Puebla)
Nectar (Mérida, Yucatán)
Nemi (La Paz, Baja California Sur)
Nicos (CDMX)
Nido, Taller Culinario (Colegio Superior de Gatronomía, CDMX)
Nosh (CDMX)
Nudo Negro (CDMX)
Oaxacalifornia (Oaxaca, Oaxaca)
Oliva Enoteca (Mérida, Yucatán)
Origen (Oaxaca, Oaxaca)
Paititi del Mar (Acapulco, Guerrero)
Palominos (Hermosillo, Sonora)
PalReal (Guadalajara, Jalisco)
Panazia (Cabo San Lucas, Baja California Sur)
Panchos Sea Food (León, Guanajuato)
Panguea (Monterrey, Nuevo León)
Paris 16 (CDMX)
Pasillo de Humo (CDMX)
Pehüa (Condesa)
Piedrasanta (Holbox, Quintana Roo)
Pitiona (Oaxaca, Oaxaca)
Pitiona de Mar (Hotel Mundo Imperial, Acapulco, Guerrero)
Pujol (CDMX)
Punta Corcho (Punta Morelos, Quinta Roo)
Puntarena (CDMX)
Quintonil (CDMX)
Raíz (CDMX)
Rincón Huasteco (San Luis Potosí, San Luis Potosí)
Rokai (CDMX)
Romina (CDMX)
Rosetta (CDMX)
Rulfo Paraje Latino (CDMX)
Sabina Restaurante (Ensenada, Baja California Norte)
Salón Ríos (CDMX)
San Ángel Inn (CDMX)
Sartoria (Roma)
Sepia (CDMX)
Sesame (CDMX)
Sibau (Monterrey, Nuevo León)
Sonia (CDMX)
Sotero (Pachuca, Hidalgo)
SUD777 (CDMX)
Sunset Monalisa (Cabo San Lucas, Baja California Sur)
Suntory (CDMX)
Tandoor (CDMX)
Taro (CDMX)
Tatanka Baja Fish and Steak House (La Paz, Baja California Sur)
Temporal (CDMX)
Testal (CDMX)
Teté Cocina de Barrio (Guadalajara Jalisco)
The Palm (CDMX)
Ticuchi (CDMX)
Tierra Adentro (CDMX)
Tierra del Sol (Oaxaca, Oaxaca)
Tierra y Cielo (San Cristóbal de las Casas, Chiapas)
Tintoque (Puerto Vallarta, Jalisco)
Tlamanalli (Teotitlán del Valle, Oaxaca)
Tori Tori (CDMX)
Trattoria Palacio (CDMX)
Trazo 1810 (San Miguel de Allende, Guanajuato)
Trío (Puerto Vallarta, Jalisco)
Tuna Blanca (Punta de Mita, Nayarit)
Villa Torél (Valle de Guadalupe, Baja California)
Vuelve Carmela (Villahermosa, Tabasco)
Xokol Antojería (Guadalajara Jalisco)
Xuva (CDMX)
Yemanyá (CDMX)
Yoshimi (CDMX)
Zama Beach Club (Isla Mujeres, Quintana Roo)
Zanaya (CDMX)
Zandunga (Oaxaca, Oaxaca)
Zéfiro (Universidad Claustro de Sor Juana, CDMX)
Zeru (CDMX)
Zibu (Acapulco, Guerrero)
Con información de The gourmet journal