Las estrellas Michelín se implementan desde 1936 y son otorgadas por la compañía automotriz homónima, como una forma de calificar a los restaurantes de acuerdo a la calidad, creatividad y cuidado que tienen con los platillos que sirven en sus establecimientos.
Los hermanos André y Edouard Michelín, dedicados al mundo del automóvil, observaron el incremento de gente que se desplazaba en vehículos, como resultado, se acentuó el número de viajeros que necesitaban comer y dormir. Por ello en 1900 nació la Guía Michelín, con una primera tirada 35.000 ejemplares, la cual informaba de hoteles, restaurantes y carreteras. Actualmente se ha convertido en referencia a nivel gastronómico mundial descubriendo lo que se cuece en los 30 países en los que está presente.
La selección de 2022 incluye 1.362 restaurantes de España, Portugal y Andorra, en los que se encuentran los restaurantes con tres, dos y una estrella Michelin; los restaurantes con Estrella Verde, comprometidos con la gastronomía sostenible; la distinción Bib Gourmand, que identifica a los restaurantes que ofrecen una muy favorable relación calidad-precio, con un menú completo por no más de 35 euros; y los restaurantes recomendados por la calidad de su cocina.
Los nuevos restaurantes con dos estrellas Michelin
En total, 37 macarrones se han repartido en la edición de 2022 frente a los 24 del pasado año. La novedad ha sido la entrada de forma directa de Smoke Room, del grupo Dani García, en un salto directo a las dos estrellas Michelin. Su espacio es único y exclusivo, donde la brasa y el humo son los pilares de la propuesta. Así, la técnica pasa a ser una parte indispensable de cada plato convirtiendo el humo en el aderezo, siendo el toque de cada pescado, verdura, marisco o carne.
Las distinciones
La Guía Michelin España & Portugal incluye 4 nuevos restaurantes dos Estrellas en España y 33 restaurantes que han obtenido su primera Estrella (27 en España, 5 en Portugal y uno en Andorra), “lo que refleja la vitalidad y el dinamismo de la escena gastronómica ibérica”, que ha impresionado a los inspectores de la Guía Michelin.
Estrellas Verde Michelin
8 nuevos restaurantes, 6 en España y 2 en Portugal, también han sido reconocidos con la Estrella Verde Michelin por su notable compromiso con una gastronomía más sostenible.
Las pérdidas
En resumen, 8 restaurantes pierden la distinción de una estrella Michelin; 10 restaurantes con una estrella se les suprime la distinción por cierre y también a uno con dos estrellas; y 5 restaurantes se les retira la estrella por traslado, siendo uno de ellos de 2 estrellas. Algunos establecimientos recuperan el galardón en su nueva ubicación.
La Gala Michelin 2022
Este año la gala tuvo lugar en el Palacio de las Artes Reina Sofía de Valencia. El Museo de las Ciencias acogió el tradicional showcooking coordinado por el chef Quique Dacosta, que regenta el restaurante homónimo tres estrellas Michelin en Denia, junto a ocho cocineros valencianos que sirvieron a los comensales invitados a la ceremonia.
El menú debía contener platillos distintivos y suculentos, entre las delicias que se sirvieron a la mesa resaltaron:
-Quisquilla filtrada en grasa de chuleta
-escabeche blanco y pepitoria
-Tomates fermentados al sol y ventresca al sereno
-Alcachofas de Castellón, tocino y trufa
-Conejo de ojo negro, escabeche de zanahoria y setas
-Piel de boniato, foie y naranja
-Tataina valenciana de atún rojo
-Helado de espárragos de Villena
-Pescadilla del Mediterráneo con berenjena a la brasa y pil pil de gamba
-Marmolado de anguila con su fumet
-Parfait de calabaza y cebolla helada
-Cremoso de mostaza salvaje y hierbas recién cortadas
-Gamba roja de Dénia hervida en agua de mar
-Arroz Senia de la Albufera de Valencia meloso entre cenizas de trufa negra del Maestrazgo
-Ostra valenciana con horchata de galanga
-Curry frío de mango, helado de yogur y hierbas
Los nuevos restaurantes con una estrella Michelin
Los Bib Gourmand se reducen de 261 a 247 restaurantes con una excelente relación calidad-precio, mientras que otros 728 locales son recomendados por la calidad de su cocina. De ellos, 115 son nuevos.
Si viajamos a Portugal, 7 restaurantes mantienen las dos estrellas Michelin, 26 una estrella, de los que cinco son nuevos, y dos entradas en Bib Gourmand, alcanzando así los 36 establecimientos. Como novedad, 10 restaurantes se añaden a los ya recomendados por la guía, albergando 85 locales.
Con información de The Gourmet Journal