Los hongos de Oaxaca siempre han dado las mejores experiencias, y en esta ocasión de verdad nos sorprendieron. El hongo matsutake nos regala la primera cerveza con los sabores de la sierra Mixteca.
El equipo cervecero de Monstruo de agua, el biólogo Osvaldo Sandoval y el Sexto Colectivo crearon una cerveza hecha con hongos silvestres de Oaxaca.
Ji’i Yisi es el producto fabricado con ingredientes autóctonos y lleva el nombre en mixteco del hongo que le da vida, que también es conocido como matsutake.
La cerveza es fermentada con levaduras lager, de sabores complejos y con aroma 100 por ciento del hongo con el que está hecha, aseguran sus fabricantes.
Ji’i Yisi es la primera cerveza artesanal mexicana de su tipo y destaca porque el hongo con el que es elaborado es una especie muy codiciada en Asia y Europa.
Los productores elaboran limitados lotes de la cerveza y avisan a través de sus redes sociales para que los interesados puedan adquirirlas.
Con información de La Jornada