Una de las bebidas que más se consume en México, sobre todo en esta época, es esta delicia de manzana, pero sabes ¿qué es la sidra?, te contamos todo sobre esta deliciosa bebida navideña que todos aman.
Es un imperdible en la Navidad y el Año Nuevo, además de este último se suele hacer un brindis con esta bebida y uvas para cerrar e iniciar el año.
Si aún no sabes qué es y como se prepara deja te cuento, así sabrás que tomas durante el siguiente mes y tal vez hasta puedas hacer tu propia bebida casera.
¿Qué es la sidra y cómo se prepara?
De acuerdo al Diccionario Enciclopédico de la Gastronomía Mexicana, la sidra se obtiene a partir de la fermentación del jugo de manzana.
Para poder hacerla se debe lavar y triturar la fruta para obtener el mosto, o sea el zumo resultante antes de que la fruta se fermente.
Una vez extraído, se clarifica y deja fermentar en barricas de acero o madera para embotellarlo y dejarlo reposar en bodegas.
De acuerdo a la Biblioteca Virtual Miguel de Cervantes, la bebida gasificada se elabora en los meses fríos, así se evita que la sidra se pique antes de que se fermente.
La SADER menciona que la sidra que se consume en México suele tener un año de fermentación, así que en 2023 consumiremos sidra elaborada en 2012.
(Con información de Cocina Delirante)