La industria del chocolate genera en México casi 33,000 empleos, percibiendo cerca de 4,500 millones de pesos al año. Este sector en sus tres categorías: golosina, polvo y de mesa, genera 26 millones de pesos anuales en México. Una industria bastante emblemática y muy significativa para el país, ya que tanto el cacao como el chocolate, es de las pocas cosas que le hemos heredado al mundo entero.
¿De dónde vino el chocolate?
Con un nombre que proviene de la palabra indígena “xocolatl”, que significa “agua espumosa”, el chocolate no siempre fue como lo conocemos hoy en día. Alrededor del año 1900 a.C., los olmecas, mayas, mexicas, entre otras civilizaciones en México, ingerían esta adorada bebida.
¿Qué estados compiten por el mejor chocolate?
El principal productor de chocolate en México es el estado de Tabasco, generando el 66% de la producción nacional. De ahí le siguen Chiapas con el 33%, y en cantidades más pequeñas los estados de Oaxaca, Guerrero y Veracruz.
Tabasco
Tabasco es el principal productor de chocolate a nivel nacional. Si viajas a este estado debes dar una visita obligada por la Hacienda la Luz, un lugar donde se cultiva y fabrica exquisito chocolate premium. Además, ofrece un magnífico chocotour a través de su historia, plantación de cacao, fábrica y tienda.
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Chiapas
Existen varios lugares en Chiapas donde puedes deleitarte con deliciosos chocolates hechos en la región. De mordisco en mordisco podrá deleitarte con los espectaculares paisajes que ofrece este destino, como las Cascadas de Agua Azul, un paraíso natural que solo podrás encontrar en Chiapas.
Oaxaca
Oaxaca por sí solo es un destino inigualable, visitar sus playas de ensueño te brindan una experiencia paradisíaca increíble. En este destino encontrarás una bebida llamada Pozontle, la cual se prepara con cacao y cocolmeca, un bejuco del monte y pilonsillo o agua. Asimismo, podrás degustar chocolate de la región en lugares como Texier Chocolate Oaxaca y Chocolate Mayordomo.
No te sientas culpable, comer chocolate trae muchos beneficios:
- Mejora la función cerebral.
- El chocolate negro orgánico que es muy rico en antioxidantes, te ayuda a reducir la inflamación en el cuerpo.
- Equilibra tu sistema inmunológico y acelera tu metabolismo.
- Un chocolate amargo aumenta tu nivel de serotonina, un antidepresivo que produces naturalmente y que mejora tu estado de ánimo.
- Retrasa el envejecimiento. El chocolate negro es rico en epicatequina, un flavonol que mejora la biogénesis mitocondrial. La mitogénesis es la creación de nuevas mitocondrias que, al mismo tiempo, ralentizan el envejecimiento del cuerpo.
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